Kepatuhan Pasien Hipertensi Dalam Pengobatan Untuk Mencegah Komplikasi Penyakit Hipertensi Di Masa Pandemi Covid-19 UPTD Puskesmas Nuha - Nur, Lifiah; Arna Abrar, Eva; Zaenal, Syaifuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2022)
Kepatuhan pengobatan hipertensi adalah tingkat kesediaan serta sejauh mana upaya dan perilaku seorang pasien hipertensi dalam mematuhi aturan yang diberikan oleh seorang dokter lainnya untuk menunjang kesembuhan pasien. Corona virus 2019 (COVID-19) adalah penyakit infeksi virus patogenik dan sangat mudah menular yang disebabkan oleh SARS-CoV-2 yang awalnya bermula di kota Wuhan dan kemudian menyebar ke seluruh dunia. Tujuan penelitian ini mengetahui adanya pengaruh pandemi covid-19 terhadap kepatuhan pengobatan pasien hipertensi untuk mencegah komplikasi penyakit hipertensi UPTD Puskesmas Nuha. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan cross secitional. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, terdapat 44 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Hasil analisis bivariat menunjukan adanya pengaruh pandemi covid-19 terhadap kepatuhan pengobatan untuk mencegah komplikasi penyakit hipertensi. Kesimpulan berdasarkan penelitian yang peneliti lakukan diatas maka disini bisa dilihat bahwa ada pengaruh pandemi covid-19 terhadap kepatuhan pengobatan pasien hipertensi untuk mencegah komplikasi penyakit hipertensi. Maka dari itu saya berharap apa yang sudah menjadi penelitian yang sudah bisa diterapkan dan juga kedepannya bisa dikembangkan menjadi penelitian yang lebih lanjut.