Pengaruh Pemberian Edukasi Terkait Kejadian Karies Gigi Terhadap Pengetahuan Dan Peran Orang tua Pada Anak Di SD Inpres Lanraki 1 - Mutia, Nur; Sabil, Fitri A; Kadir, Adriani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2022)
Karies gigi adalah kondisi dimana rusaknya lapisan gigi yang terjadi secara bertahap. Pengetahuan adalah hasil tahu seseorang terhadap objek melalaui indra yang dimilikinya. Peran merupakan sikap, perilaku, tujuan yang diharapkan seseorang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya Pengaruh Pemberian Edukasi Terkait Kejadian Karies Gigi Terhadap Pengetahuan Dan Peran Orang Tua Pada Anak Di Sd Inpres Lanraki 1. Metode penelitian ini mengunakan metode pra-eksperimental dengan desain penelitian yang digunakan adalah one grup pre test-post test design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 101 orang dengan sampel sebanyak 50 orang mengunakan metode teknik simple random sampling. dari hasil Uji T Berpasnagan/ Paired Samples Test diperoleh nilai untuk pengetahuan orang tua p=0,001 ≤ α (0,05), dan nilai untuk peran orang tua p=0,001 ≤ α (0,05). Maka kesimpulan yang didapatkan adalah adanya Pengaruh Pemberian Edukasi Terkait Kejadian Karies Gigi Terhadap Pengetahuan Dan Peran Orang Tua Pada Anak Di Sd Inpres Lanraki 1.