HUBUNGAN CARING PERAWAT TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PASIEN DI RUANG RAWAT INAP RS TK.II PELAMONIA MAKASSAR - Nurlette, Nirwana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2022)
Rumah Sakit adalah sarana pelayanan kesehatan yang mempunyai fungsi utama menyediakan dan menyelenggarakan upaya kesehatan yang bersifat menyembuhkan penyakit (kuratif) dan pemuihan kesehatan (rehabilitasi) baik fisik maupun psikososial yang dilakukan secara terpadu. Mutu pelayanan keperawatan sangat mempengaruhi kualitas pelayanan kesehatan, bahkan menjadi salah satu faktor penentu citra institusi pelayanan kesehatan sebuah rumah sakit. Salah satu mutu pelayanan keperawatan adalah kepuasan pasien, caring perawat menjadi salah satu indikator mutu pelayanan diRumah Sakit. Kepuasan pasien merupakan salah satu faktor yang sangat penting untuk mengevaluasi mutu pelayanan keperawatan yang dilakukan oleh perawat di rumah sakit dan perilaku caring perawat adalah salah satu aspek yang berhubungan dengan pelayanan keperawatan, karena caring mencakup hubungan antar manusia dan berpengaruh terhadap mutu pelayanan dan kepuasan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan caring perawat terhadap tingkat kepuasan pasien di ruang rawat inap Rumah Sakit TK.II Pelamonia Makassar. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 89 responden yang didapat dengan metode Probality sampling dengan teknik purposive. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner Caring Behavior Inventori (CBI) dan kuesioner Patient Satisfaction Questionnaire (PSQ) menggunakan uji chi-square dengan hasil ρ = 0,002 lebih kecil dari α = 0,05 yang berarti terdapat hubungan antara caring perawat terhadap tingkat kepuasan pasien diruang rawat inap.