Pemberdayaan Perempuan Melalui Efisiensi Energi Untuk Pengembangan Usaha Mikro Berbasis Energi Terbarukan Pada Kelompok Masyarakat - Fatmi, Nuraini; Fitriani, Henni; Nazaruddin, Nazaruddin; Alchalil, Alchalil; Audina, Nabillah; Zahara, Eva (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjudul “Pemberdayaan Perempuan Melalui Efisiensi Energi untuk Pengembangan Usaha Mikro Berbasis Energi Terbarukan pada Kelompok Masyarakat Desa Blang Cruem”. Program ini bertujuan meningkatkan kapasitas perempuan dalam pemanfaatan teknologi energi ramah lingkungan, khususnya kompor biomassa dan panel surya, guna mendukung usaha mikro rumah tangga dan perdagangan kecil. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, edukasi, serta praktik langsung penggunaan teknologi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta, khususnya anggota komunitas LBK Keumala Hayati, dengan rata-rata kenaikan 35–40% setelah pelatihan. Dampak yang dihasilkan meliputi efisiensi biaya operasional usaha mikro, peningkatan kesadaran lingkungan, serta terjalinnya kolaborasi antara komunitas, pemerintah desa, dan perguruan tinggi. Program ini berpotensi direplikasi di desa lain, sejalan dengan upaya pemberdayaan perempuan berbasis energi terbarukan dan pembangunan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjudul “Pemberdayaan Perempuan Melalui Efisiensi Energi untuk Pengembangan Usaha Mikro Berbasis Energi Terbarukan pada Kelompok Masyarakat Desa Blang Cruem”. Program ini bertujuan meningkatkan kapasitas perempuan dalam pemanfaatan teknologi energi ramah lingkungan, khususnya kompor biomassa dan panel surya, guna mendukung usaha mikro rumah tangga dan perdagangan kecil. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, edukasi, serta praktik langsung penggunaan teknologi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta, khususnya anggota komunitas LBK Keumala Hayati, dengan rata-rata kenaikan 35–40% setelah pelatihan. Dampak yang dihasilkan meliputi efisiensi biaya operasional usaha mikro, peningkatan kesadaran lingkungan, serta terjalinnya kolaborasi antara komunitas, pemerintah desa, dan perguruan tinggi. Program ini berpotensi direplikasi di desa lain, sejalan dengan upaya pemberdayaan perempuan berbasis energi terbarukan dan pembangunan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjudul “Pemberdayaan Perempuan Melalui Efisiensi Energi untuk Pengembangan Usaha Mikro Berbasis Energi Terbarukan pada Kelompok Masyarakat Desa Blang Cruem”. Program ini bertujuan meningkatkan kapasitas perempuan dalam pemanfaatan teknologi energi ramah lingkungan, khususnya kompor biomassa dan panel surya, guna mendukung usaha mikro rumah tangga dan perdagangan kecil. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, edukasi, serta praktik langsung penggunaan teknologi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta, khususnya anggota komunitas LBK Keumala Hayati, dengan rata-rata kenaikan 35–40% setelah pelatihan. Dampak yang dihasilkan meliputi efisiensi biaya operasional usaha mikro, peningkatan kesadaran lingkungan, serta terjalinnya kolaborasi antara komunitas, pemerintah desa, dan perguruan tinggi. Program ini berpotensi direplikasi di desa lain, sejalan dengan upaya pemberdayaan perempuan berbasis energi terbarukan dan pembangunan berkelanjutan.