HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PENINGKATAN SELF CARE MANAGEMENT PASIEN DM TIPE 2 DI PUSKESMAS TAMALANREA KOTA MAKASSAR - Nabila; Fitri A Sabil; Hasanuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2022)
Diabetes mellitus merupakan penyakit kronis yang umum terjadi pada dewasa yang membutuhkan supervis medis berkelanjutan dan edukasi perawatan mandiri pada pasien. Namun, bergantung pada tipe DM dan usia pasien, kebutuhan dan asuhan keperawatan pasien dapat sangat berbeda. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dan menggunakan metode penelitian kuantitatif analitik. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Teknik purposive sampling dengan jumlah sampel yang di dapatkan sebanyak 53 responden. Instrument pada penelitian ini menggunakan kuesioner Dukungan keluarga dan self care management. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah SPSS 25 dengan hasil uji statistik fisher dan didapatkan nilai p- value = 0,008 < 0,05 adanya hubungan antara dukungan keluarga dengan Peningkatan self care management. Hal ini berarti bahwa adanya Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Peningkatan Self Care Management Pasien DM Tipe 2 Di Puskesmas Tamalanrea Kota Makassar. Untuk itu Dukungan Keluarga dalam peningkatan self care management sangat penting karena jika dukungan keluarga baik, maka akan meningkatkan self care management pasien DM. Oleh karna itu keluarga harus memberikan dukungan kepada anggota keluargannya yang menderita penyakit DM.