Pengaruh Metode Latihan Berbeban Squats terhadap Prestasi Lompat Jangkit Ditinjau dari Rasio Panjang Telapak Kaki dan Tinggi Badan - Daryanto, Daryanto; Kiyatno, Kiyatno; Purnama, Sapta Kunta (Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 2016)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Pengaruh latihan berbeban Squats terhadap prestasi lompat jangkit. (2) Perbedaan prestasi lompat jangkit antara mahasiswa yang memiliki rasio panjang telapak kaki dan tinggi badan, besar, sedang dan kecil. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan factorial 1 X 3. Sempel penelitian adalah mahasiswa putra Jurusan Pendidikan Olahraga dan Kepelatihan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta sebanyak 15 mahasiswa. Variabel penelitian ini terdiri dari 2 variabel bebas dan 1 variabel terikat. Variable bebas dalam peneltian ini adalah : (1) metode latihan sebagai variable manipulatif, yaitu latihan berbeban latihan berbebansquats (2) rasio panjang telapak kaki dan tinggi badan besar, sedang, dan kecil. Variable terikat dalam peneltian ini adalah prestasi lompat jangkit. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Variansi dua jalur dan uji lanjut menggunakan uji-t metode LSD (Least Significant Difference), pada taraf signifikansi 5% (α=0,05). Komputasi pada Analisis Varians menggunakan bantuan program statistik SPSS 20.Hasil penelitian adalah :(1) Ada pengaruh metode latihan berbeban terhadap prestasi lompat jangkit. Metode latihan berbeban Squat memberikan pengaruh peningkatan sebesar 3%terhadap prestasi lompat jangkit. (2) Tidak ada perbedaan prestasi lompat jangkit antara mahasiswa yang memiliki rasio panjang telapak kaki dan tinggi badan kategori besar, sedang, dan kecil. 0,083> 0.05.Kelompok mahasiswayang memiliki rasio panjang telapak kaki dan tinggi badan kategori kecil dengan perlakuan metode latihan berbeban squat memiliki prestasi lompat jangkit paling baik di antara delapan kelompok lainnya, dengan rata-rata prestasi sebesar 1100 cm.The main objective of this study is to determine: (1) Effect of exercise load Squats against the triple jump achievement. (2) The difference in triple jump achievement between students who have a foot length ratio and height, large, medium and small. The method used is an experimental method with factorial design 1 X 3. The sample of the study are male students Department of Physical Education and Coaching the Faculty of Education University of March Surakarta as many as 15 students. The variables of this study consisted of two independent variables and one dependent variable. Free variable in this research are: (1) a method of exercise as a manipulative variable, namely the training burden laden exercise squats (2) the ratio of length and height foot large, medium, and small. Dependent variable in this research is the triple jump achievement. Data analysis technique used is Variance Analysis of two lanes and a further test using t-test method of LSD (Least Significant Difference), at a significance level of 5% (α = 0.05). Computing the Analysis of Variance using the help of statistical program SPSS 20. The results are: (1) There is an effect of exercise methods to achievement loaded triple jump. The method of training load Squat effect an increase of 3% on the performance of triple jump. (2) There is no difference between student achievement triple jump where the ratio of length of the foot and height categories of large, medium, and small. 0.083> 0.05. The student group that has a long ratio foot height and a small category with the treatment method loaded squat exercise has triple jump accomplishment of any of the eight other groups, with an average achievement of 1100 cm.