Studi Pengalaman Mahasiswa UIN Alauddin Makassar dalam Manajemen Layanan Perpustakaan UNM Parangtambung - Esi, Nur; Al Wakkas, Saad; Nurleli, Nurleli; Umar, Touku; Abidin, Saenal; Mathar, Taufiq (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan salah satu bentuk kegiatan akademik yang wajib diikuti mahasiswa Program Studi Ilmu Perpustakaan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan PKL di Perpustakaan Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar (UNM) Parangtambung, serta menganalisis kontribusinya terhadap penguatan kompetensi mahasiswa. Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi, partisipasi aktif, dan praktik langsung pada kegiatan pengatalogan, klasifikasi, pelayanan sirkulasi, dan layanan pemustaka. Hasil menunjukkan bahwa mahasiswa memperoleh pengalaman nyata dalam pengelolaan perpustakaan, memahami sistem klasifikasi DDC, serta meningkatkan keterampilan komunikasi dan etika kerja. Kesimpulan dari kegiatan PKL ini adalah bahwa pengalaman praktis mampu menjadi jembatan penting antara teori dan praktik, serta membekali mahasiswa dengan kompetensi profesional di bidang kepustakawanan.