Pengaruh Edukasi Protokol Kesehatan (cuci tangan) terhadap kepatuhan pada anak usia 10-11 tahun dalam pencegahan COVID-19 - jusman; Fauzia, Liza; Kadir, Adriani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2022)
Abstrak Corona virus adalah sekelompok virus yang dapat menyebabkan penyakit dari gejala ringan hingga berat. Berdasarkan data global yang dikumpulkan angka kejadian Covid-19 yakni sebanyak 162,177,376 jiwa, terkonfirmasi data angka kematian 3,364,178. Tanggapan publik di era new normal ini, Salah satu cara atau strategi yang dilakukan dalam upaya penanganan Covid-19 yaitu dengan melakukan sosialisasi mengenai protokol kesehatan yang berkaitan dengan pencegahan Covid-19 yang dapat dilakukan melalui media seperti poster, yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat Metode Pelitian Jenis penelitian ini menggunakan Experimental design yaitu pra-experimental design dengan pendekatan rancangan One-group prepost design. Kelompok subjek diamati sebelum intervensi dan setelah intervensi. Tujuan, diketahuinya Pengaruh PerilakuuuKepatuhan Protokol Kesehatan (Cuci Tangan) setelah diberikan EdukasiCCuci Tangan pada anak usia 10-11 tahun dalam pencegahan Covid-19. Kesimpulan, Terdapat pengaruh setelah diberikan Edukasi Protokol Kesehatan (cuci tangan) terhadap kepatuhan pada anak usia 10-11 tahun dalam pencegahan Covid-19 di UPTD SDN 239 Inpres Nipa Kec Simbang Kab. Maros, dengan di dapatkan hasil bahwa responden patuh dalam mencuci tangan. Kata Kunci : Covid-19;Edukasi;Kepatuhan