HUBUNGAN ANEMIA DENGAN KEJADIAN PERDARAHAN PADA IBU POSTPARTUM - lasaha., Widya astuti; mutmainna, Amriatii; kasim, Jamila (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2022)
Anemia dalam kehamilan sebagai penurunan kadar hemoglobin kurang dari 11 gram% selama masa postpartum Perdarahan postpartum perdarahan yang melebihi 500 ml Tujuan Penilitian ini adalah untuk mendefiniskan hubungan anemia dengan kejadian perdarahan pada ibu postpartum. Metode Penilitian ini menggunakan desain Literature Review. Pengumpulan data dilakukan dengan mengunakan data base google scholar dan pubmed Artikel yang digunakan adalah yang di publikasikan pada Tahun 2017-2021. Hasil penilitian nenunjukkan resiko perdarahan postpartum meningkat pada wanita bersalin dengan anemia dimana anemia bisa menyebabkan kurangnya kadar hemoglobin sehingga jumlah oksigen yang diikat dalam darah,juga sedikit sehingga mengurangi jumlah pengiriman oksigen dan cakupan nutrisi ke uterus pada saat ibu bersalin oksigen dan nutrisi maka sel-sel uterus akan mengalami penurunan kontraksi, inilah yang akan menyebabkan terjadinya perdarahan. Kesimpulan dari hasil penlitian yaitu hubungan anemia dengan kejadian perdarahan pada ibu postpartum sangat berisiko terjadi pada ibu yang bersalin