pengaruh terapi bermain pada anak terhadap kepatuhan minum obat di rumah sakit DR.Tadjuddin chalid makassar: pengaruh terapi bermain pada anak terhadap kepatuhan minum obat di rumah sakit DR.Tadjuddin chalid makassar - Rita yulianti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2022)
Anak adalah tunas bangsa, potensi dan generasi muda penerus cita-cita perjuangan bangsa. Oleh karena itu anak perlu mendapatkan kesempatan yang seluas-luasnya untuk tumbuh dan berkembang secara optimal baik secara fisik, mental, maupun sosial, dan berakhlak mulia. Tujuan penelitina Penelitian ini bertujuan di ketahuinya pengaruh terapi bermain pada anak terhadap kepatuhan obat di Rumah Sakit Dr. Tadjuddin Chalid Makassar. Jenis penelitian ini menggunakan yaitu quisi-experimental dan post observasi dalam penelitian ini adalah pengaruh terapi bermain pada anak terhadap kepatuhan minum obat yang di rawat di ruangan keperawatan anak. Populasi dari penelitian ini diambil dari bulan januari sampai bulan mei 2021 sebanyak 15 anak. Sampel yang di gunakan dalam penelitian berjumlah 15 orang. Penelitian ini menggunakan yaitu dengan menggunakan lembar observasi yang membahas tentang pengaruh terapi bermain pada anak terhadap kepatuhan minum obat. Berdasarkan hasil analisa data dengan menggunakan uji McNemar dengan nilai diperoleh nilai p=0,031 < (α =0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan setelah terapi bermain pada anak terhadap kepatuhan minum obat.