LITERATURE : DIABETES SELF MANAGEMENT EDUCATION (DSME) TERHADAP PERBAIKAN GLIEMIK PADA PASIEN DM - Pertiwi, Yulia Eka; Wahyuni, Sri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2022)
YULIA EKA PERTIWI Diabetes Self Management Education (DSME) merupakan suatu proses memberikan pengetahuan kepada pasien mengenai aplikasi strategi perawatan secara mandiri untuk mengoptimalkan kontrol metabolik, mencegah komplikasi, dan memperbaiki kualitas hidup pasien DM. Tujuan penelitian untuk mendukung pengambilan keputusan, perilaku perawatan diri, pemecahan masalah, dan kolaborasi aktif dengan tim kesehatan untuk memperbaiki hasil klinis, status kesehatan, dan kualitas hidup. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode studi kepustakaan atau literatur review. Proses pengumpulan data didapatkan melalui e-jurnal yaitu Pubmed, Google Scholar. Artikel yang direview yang sesuai dengan kriteria berjumlah 12 artikel. Penulis mengambil artikel dilihat dari kriteria inklusi yang telah ditetapkan yaitu artikel yang dipublikasikan pada tahun 2016-2020, fulltext artikel yang sesuai dengan tujuan Literature Review, artikel yang terakreditasi nasional dan internasional dan bukan predator, merupakan artikel mengenai diabetes self management education (DSME) terhadap perbaikan glikemik pada pasien dm. Hasil analisa jurnal yang sesui dengan penelitian yang dilakukan maka dapat simpulkan bahwa diabetes self management education terhadap perbaikan glikemik mengenai peningkatan diabetes melitus. Kata Kunci : Diabetes Melitus, Self Management, Education, Glikemik