Literature Review Lama Menderita Diabetes Melitus Dengan Kualitas Hidup Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - santos, desi natalia; Zainal, Syaifuddin; Arbar, Eva arna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2023)
Diabetes Melitus merupakan kondisi dimana jumlah gula dalam darah mengalami peningkatan yang signifikan atau tubuh terserang hiperglikemi yang menyebabkan hormone insulin berkurang atau menurun. jumlah penderita DM tipe 2 mengalami peningkatan setiap tahun sekitar 230 juta di dunia. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan lama menderita Diabetes Melitus dengan kualitas hidup pasien Diabetes Melitus tipe 2. Penelitian ini menggunakan desain System Literatur Review. Artikel yang dikumpulkan melalui data base Pubmed dan Google Scholar dengan menggunakan kata kunci (lama menderita Diabetes Melitus, kualitas hidup pasien Diabetes Melitus Tipe 2). Kriteria artikel yang digunakan yaitu dipublikasikan pada tahun 2015-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan lama menderita Diabetes Melitus dengan kualitas hidup pasien Dibetes Melitus tipe 2. Kesimpulan yaitu ada hubungan signifikan antara lama menderita Diabetes Melitus dengan kualitas hidup pasien Dibetes Melitus tipe 2. Kata Kunci: lama menderita Diabetes Melitus, kualitas hidup pasien Diabetes Melitus Tipe 2