Hubungan Kontrol Glikemik Dan Kepatuhan Pengobatan Dengan Kejadian Hospital Readmission Pada Pasien Diabetes Mellitus Di Rumah Sakit Bhayangkara Makassar - Hasan, M Afdal; Darmawan, Sri; Haskas, Yusran (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2023)
Diabetes Mellitus adalah penyakit menahun (kronis) berupa gangguan metabolik yang ditandai dengan kadar gula darah yang melebihi batas normal, dimana pancreas tidak lagi mampu menghasilkan insulin, atau ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang dihasilkannya dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan kontrol glikemik dan kepatuhan pengobatan dengan kejadian hospital readmission pada pasien diabetes mellitus di Rs Bhayangkara Makassar. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling didapatkan 48 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji chi square (p<0.05), serta analisis univariat dan analisis bivariat untuk melihat hubungan dari setiap variable bebas dan variable terikat. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan antara kontrol glikemik dengan kejadian hospital readmission (p=0.004), terdapat hubungan antara kepatuhan pengobatan dengan kejadian hospital readmission (p=0.035). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan kontrol glikemik dan kepatuhan pengobatan dengan kejadian hospital readmission pada pasien diabetes mellitus di Rs Bhayangkara Makassar. Saran kepada peneliti selanjutnya agar dapat melaksanakan penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh pengobatan diabetes untuk mengurangi resiko terjadinya komplikasi diabetes mellitus dengan kejadian hospital readmission.