Literatur Review Pengaruh Dukungan Keluarga Terhadap Pengendalian Depresi Post Partum - Surianti; Laisa, Wa mina; Hasnita, Hasnita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2022)
Depresi postpartum merupakan gangguan mood dan perubahan sikap serta perilaku yang terjadi pada ibu setelah melahirkan, namun bersifat sementara. Tujuan dari penelitian literature ini untuk menetahui pengaruh dukungan keluarga terhadap kejadian depresi postpartum. Metode penelitian ini menggunakan desain system literature review. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data base google scholar dan pubmed dengan menggunakan kata kunci (dukungan keluarga, depresi postpartum). Kriteria artikel yang digunakan adalah yang dipublikasikan pada tahun 2017-2021. Dari 46 artikel 6 artikel yang memenuhi kriteria inklusi pengaruh dukungan keluaga terhadap pengendalian depresi postpartum. Hasil penelitian menujukkan bahwa dukungan keluarga yang rendah beresiko sebesar 5,278 kali lebih besar memicu depresi postpartum dibandingkan kondisi yang terjadi pada ibu pasca bersalin dengan dukungan keluarga yang tinggi. Kesimpulan dari hasil penelitian yaitu dukungan keluarga sangat berpengaruh terhadap kejadian depresi postpartum