Pengaruh Pemberian Asi Eksklusif Terhadap Capaian Perkembangan Bayi Usia 7-12 Bulan Dengan Ddst II - Tenry, Annisa Aulia; Dewi, Indra; Anisa, Nurul Reski (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2023)
Salah satu asupan yang sangat penting pada masa pertumbuhan dan perkembangan bayi adalah pemberian Air Susu Ibu (ASI). Menurut beberapa penelitian bayi yang tidak mendapatkan ASI hingga usia 6 bulan memiliki peluang mengalami masalah pada perkembangan motorik kasar, motorik halus, bahasa dan personal sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian ASI Eksklusif terhadap perkembangan bayi usia 7-12 bulan dengan menggunakan DDST II di wilayah kerja Puskesmas Lau Kab. Maros. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, dan didapatkan total sampel sebanyak 58 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrument DDST II untuk menilai perkembangan bayi usia 7-12 bulan dan dianalisis menggunakan uji chi square (p<0,05). Hasil uji statistic menunjukkan adanya pengaruh pemberian ASI Eksklusif terhadap perkembangan motorik kasar (p=0,001), adanya pengaruh pemberian ASI Eksklusif terhadap perkembangan motorik halus (p=0,000), tidak adanya pengaruh pemberian ASI Eksklusif terhadap perkembangan bahasa (p=0,119) dan adanya pengaruh pemberian ASI Eksklusif terhadap perkembangan personal sosial (p=0,000). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh pemberian ASI Eksklusif terhadap perkembangan motorik kasar, motorik halus dan personal sosial, dan tidak terdapat pengaruh pemberian ASI Eksklusif terhadap perkembangan bahasa bayi usia 7-12 bulan di wilayah kerja Puskesmas Lau Kab. Maros.