Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Speech Delay Pada Balita Usia 3-5 Tahun - Hikmah, Nur; Darwis; Dewi, Indra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2023)
Speech delay (jenis gangguan kognitif pada anak keterlambatan berbicara) adalah kegagalan anak dalam mengembangkan kemampuan berbicara sesuai usia kronologisnya. Gangguan pendengaran dapat membuat anak tidak mampu mendengar secara normal. Lingkungan sosial anak terbagi menjadi lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, serta lingkungan anak bermain dan berinteraksi. Para orang tua berperan dalam mengetahui tahapan perkembangan pada anak dengan pola asah, pola asih dan pola asuh. Keterlambatan perkembangan organ bicara karena belum dicapainya tingkat kematangan dapat terjadi kelainan organ bicara seperti bibir sumbing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian speech delay pada anak 3-5 tahun di puskesmas paccerakkang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling didapatkan 40 responden. Pengumplan data menggunakan DDST, kuesioner, dan observasi. Data dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisis. Analisis data mencakup analisis univariat dengan mencari distribusi frekuensi dan analisis bivariate dengna uji chis-quare (p<a 0,05) untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil analisis bivariate terdapat hubungan antara masalah pendengaran dengan kejadian speech delay dengan nilai (p<a 0,032), terdapat hubungan kurang terpapar lingkungan sosial dan stimulasi dengan kejadian speech delay dengan nilai (p<a 0,033), terdapat hubungan peran orang tua dengan kejadian speech delay dengan nilai (p<a 0,014), dan tidak terdapat hubungan kelainan organ bicara dengan kejadian speech delay dengan nilai (p<a 0,083). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara antara masalah pendengaran, kurang terpapar lingkungan sosial dan stimulasi, peran orang tua terhadap kejadian speech delay dan tidak terdapat hubungan kelainan organ bicara dengan kejadian speech delay.