Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting - Mulyono; Fauzia, Lisa; Kadir, Adriani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2023)
Stunting adalah kondisi dimana bayi bawah lima tahun (balita) gagal mengalami pertumbuhan, hal tersebut merupakan dampak dari kurangnya gizi kronis dan menyebabkan anak tersebut terlalu pendek untuk seusianya. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan ibu, pendapatan keluarga dan pola pemberian makan terrhadap stunting di Puskesas Antang Perumnas. Penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional Study. Pengambilan sampel ini menggunakan teknik consevutive sampling, didapatkan 42 responden. Pengumpulan data digunakan menggunakan kuesioner dan di analisis dengan dengan uji chi chi square (p<0,05), hasil analisi brivariat menunjukan adanya hubungan antara tingkat pendidikan ibu dengan kejadian stunting p= 0,003, terdapat hubungan antara pendapatan keluarga dengan kejadian stunting p=0,00, terdapat hubungan antara pola pemberian makan terhadap stunting p=0,00. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara tingkat pendidikan ibu, pendapat keluarga dan pola pemberian makan pada balita terhadap stunting di Puskesmas Antang Perumnas.