Hubungan Self Efficacy Dengan Tingkat Kecemasan Mahasiswa Dalam Menyelesaikan Skripsi Di Stikes Nani Hasanuddin Makassar - Fokatea, Farit Abdullah; Muzakkir, Muzakkir; Y, Yusnaeni (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Self Efficacy dengan tingkat kecemasan mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi di STIKES Nani Hasanuddin Makassar. Dengan desain penelitian menggunakan penleitian kuantatif dengan metode dengan model tipe potong lintang atau Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan Sampling Jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 88 responden. Pengumpulan data menggunakan angket. Analisa data menggunakan analisis univariat, analisis bivariat dan mengunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara Self Efficacy dengan tingkat kecemasan mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi di STIKES Nani Hasanuddin Makassar seperti dapat menghadapi hambatan dalam menyusun dan menyelesaikan skripsi, dapat mengantisipasi setiap hambatan yang ada dalam setiap penyusunan skripsi dan konsultasi dengan pembimbing, mampu menyelesaikan skripsi sesuai dengan target, siap menyelesaikan revisi-revisi yang diberikan, yakin akan jalan keluar yang saya ambil pada setiap permasalahan di skripsi selalu mengerjakan skripsi dengan sungguh sungguh dan berusaha tekun dalam mengerjakan revisi yang diberikan, tidak cemas yang berlebihan dalam suatu situasi, tidak kesulitan dalam menyelesaikan skripsi, tidak merasa kelelahan, tidak merasa ketakutan dan tidak khawatir dengan situasi saat diri mungkin menjadi panik dan mempermalukan diri sendiri.dengan hasil pengujian statistik Chi Square diperoleh nilai p = 0,000. Nilai 0,000 < 0,05.