Habungan Pengetahuan Dan Skill Perawat Dengan Pengambilan Keputusan Triase Di Rs Kota Parepare - Handayani, Nur Sri; Haskas, Yasir; Sabil, Fitri A (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2023)
Triage adalah proses khusus memilah pasien berdasarkan beratnya cedera atau penyakit untuk menentukan prioritas perawatan gawat darurat medik, artinya memilih berdasarkan prioritas atau penyebab ancaman hidup.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan skill perawat dengan pengambilan keputusan triase di RS Kota Parepare. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif korelasi dimana cara pengambilan sampel probabilitys ampling dengan jumlah sampel sebanyak 38 responden. Adapun instrument penelitian yang digunakan adalah kuesioner dan lembar observasi dan data dianalisis menggunakan uji chi-square dengan tingkat signifikan (a = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan pengetahuan dengan pengambilan keputusan triase di UGD Rumah Sakit Kota Parepare. Dimana didapatkan nilai p-value sebesar 0,003< 0,05. dan hubungan keterampilan perawat dengan pengambilan keputusan triase di UGD Rumah sakit Kota parepare 0,002< 0,05. yang artinya ada hubungan antara tingkat pengetahuan dan keterampilan perawat dengan ketepatan pengambilan keputusan triase di UGD Rumah Sakit di Kota Parepare.