Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Tingkat Kecemasan Selama Kehamilan Pada Masa Pandemi Covid-19 - octaviani, shafira dwi; Ernawati, Ernawati; Hasnita, Hasnita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2023)
Kehamilan secara alami menyebabkan sistem kekebalan tubuh menurun, hal ini membuat ibu hamil lebih rentan terkena infeksi, termasuk infeksi COVID-19. Pandemi COVID-19 saat ini membuat rasa takut dan stress ibu hamil pun semakin meningkat. Kecemasan yang dirasakan ibu hamil dikarenakan takut tertular apabila pergi ke fasilitas kesehatan dan takut apabila tidak melakukan kunjungan ANC juga akan membahayakan dirinya dan janin yang dikandungnya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang COVID-19 dengan tingkat kecemasan selama kehamilan pada masa pandemi COVID-19 di Rumah Sakit Ibu dan Anak Masyita. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 ibu hamil. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisa menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang memiliki pengetahuan cukup berjumlah 36 responden, dimana terdapat 83,3% yang mengalami cemas ringan dan 16,7% yang mengalami cemas sedang. Sedangkan responden yang memiliki pengetahuan kurang berjumlah 4 responden, dimana terdapat 0,0% yang mengalami anemia ringan dan 100,0% yang mengalami anemia sedang. Hasil uji statistik dengan Chi-square diperoleh nilai ρ=0,002. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang COVID-19 dengan tingkat kecemasan selama kehamilan pada masa pandemi COVID-19 di Rumah Sakit Ibu dan Anak Masyita.