Hubungan Pemberian Asi Eksklusif Terhadap Tumbuh Kembang Anak Usia Toddler - Pratiwi, Indah; Nur Afriani, Nur Afriani; Sri Darmawan, Sri Darmawan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2023)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan faktor lingkungan dan kebutuhan asuh yang mengandung nutrisi terbaik bagi bayi karena ASI mengandung semua zat gizi dengan jumlah dan komposisi yang ideal serta sifat ASI yang sangat mudah diserap oleh tubuh bayi sangat bermanfaat untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan bayi yang optimal serta melindungi terhadap berbagai penyakit. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pemberian ASI Eksklusif terhadap tumbuh kembang anak usia toddler di Wilayah Kerja Puskesmas Paccerakkang Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei analitik dengan pendekatan case control study. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 anak, dimana 15 anak yang mendapatkan ASI eksklusif dan 15 anak yang mendapatkan ASI parsial. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisa menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan pemberian ASI Eksklusif terhadap pertumbuhan anak usia toddler dengan nilai ρ=0,165 dan tidak ada hubungan pemberian ASI Eksklusif terhadap perkembangan anak usia toddler dengan nilai ρ=0,241. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tidak ada hubungan pemberian ASI Eksklusif terhadap kembang anak usia toddler wilayah kerja Puskesmas Paccerakkang Kota Makassar.