Literature Review : Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Pengendalian Hipertensi Pada Lansia - siwasiwan, sartika; Mutmainna, Amriati; Hasriana, Hasriana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2023)
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik paling sedikit 140 mmHg atau tekanan diastolik paling sedikit 90 mmHg. Jika hipertensi tidak terkontrol, pasien berisiko tinggi menderita penyakit jantung lainnya dan semakin tinggi tekanan darah, semakin besar risikonya. Tujuan studi literatur ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku pengendalian hipertensi pada lansia. Metode penelitian ini menggunakan desain literature review. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan database Google Scholar dan Pubmed dengan menggunakan kata kunci (perilaku kontrol, hipertensi pada lansia). Kriteria artikel yang digunakan adalah artikel yang terbit tahun 2017-2021. Dari 20 artikel tersebut, 4 artikel memenuhi kriteria inklusi faktor yang berhubungan dengan perilaku pengendalian hipertensi pada lansia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan, pola makan dan aktivitas fisik dengan perilaku pengendalian hipertensi pada lansia. Kesimpulan dari hasil tinjauan pustaka terdapat 4 artikel yang berhubungan dengan faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku pengendalian hipertensi. Dapat disimpulkan bahwa rendahnya pengetahuan lansia tentang hidup sehat berdampak pada tingginya prevalensi hipertensi, selain itu pola makan dan aktivitas fisik juga memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku pengendalian hipertensi pada lansia.