Pengaruh Dukungan Suami Terhadap Pengendalian Depresi Postpartum - Nursyahidah, Nursyahidah; La Isa, Wa mina; Mutmainnah, Mutmainnah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2023)
Postpartum adalah masa setelah melahirkan hingga pulihnya rahim dan organ kewanitaan yang umumnya di iringi dengan keluarnya darah nifas, lamanya periode postpartum yaitu sekitar 6-8 minggu selain terjadinya perubahan-perubahan tubuh, pada periode postpartum juga akan mengakibatkan terjadinya perubahan kondisi psikologis. Kejadian depresi postpartum yang terjadi pada ibu dikarenakan banyaknya faktor-faktor salah satunya dukungan suami. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh dukungan suami terhadap pengendalian depresi postpartum di RSIA Sitti Khadija 1 Muhammadiyah Makassar. Desain penelitian yang saya ambil dari penelitian ini yaitu penelitiam deskritif, dengan menggunkan pendekatan cross-secsional. Populasi dalam penelitian adalah ibu postpartum yang melakukan kunjungan di RSIA Khadija 1 Muhammadiyah Makassar sebanyak 45 orang. Jadi jumlah sampel yang diteliti sebanyak 31 orang. Penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuesioner yang berupa dokumen yang berisi beberapa item pertanyaan/peryataan yang dibuat berdasarkan indicator suatu variable. Hasil Penelitian berdasarkan koneksi Fisher’s exact test didapatkan nilai ρ < α (0,001<0,05) oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan pada dukungan suami terhadap depresi postpartum.