Pengaruh Health Education Manajemen Personal Hygiene Terhadap Peningkatan Pengetahuan Lansia Di Dusun Biring Romang - Mirariwatidjan, Jeanuwarita; Darwis, Darwis; Hasnita, Hasnita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2023)
Lanjut Usia adalah seseorang yang berusia 60 tahun atau lebih. Fungsi tubuh akan mengalami penurunan pada lansia yang dapat mempengaruhi kemampuan lansia untuk memenuhi kebutuhan fisik, mental dan psikososial yang mengakibatkan lansia menjadi kurang percaya diri dan terjadi gangguan dalam memenuhi kebutuhan hidupnya, salah satu kebutuhan khususnya yaitu personal hygiene. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Health Education Manajemen Personal Hygiene terhadap peningkatan pengetahuan lansia di Dusun Biring Romang Desa Panaikang Kec. Pattallassang Kab. Gowa. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasi Eksperimen dengan bentuk desain penelitian pre-post test control group design. Populasi adalah lansia berusia 60-75 tahun dengan sampel dalam penelitian berjumlah 12 yang terbagi atas kelompok eksperimen (n=12) dengan nilai p value 0,004 dan kelompok kontrol (n=12) dengan nilai p value 1.000. Data di analisis dengan menggunakan Mc Nemar Test. Ada perbedaan signifikan health education terhadap peningkatan pengetahuan lansia pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dibuktikan dengan dengan hasil analisis Mc Nemar Test pada kelompok eksperimen ρ=0,004. Hasil penelitian menyimpulkan ada pengaruh health education manajemen personal hygiene terhadap peningkatan pengetahuan lansia.