Pengaruh Pendidikan Kesehatan Reproduksi Terhadap Pengetahuan Siswa Siswi Tentang Seksual Pranikah Di SMAN 2 Soppeng - Ercan, Arfianti; Muzakkir, Muzakkir; Nurafriani, Nurafriani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2023)
Latar Belakang : Dampak perilaku seksual yang biasa di lakukan anak remaja yang dapat menimbulkan hal negatif. Pengetahuan kurang tentang perilaku seksual sangat merugikan oleh remaja tersebut termasuk keluarga yang menanggung malu akibat hal negatif yang sudah di lakukan oleh remaja sendiri. Informasi kesehatan reproduksi sangat penting untuk di terapkan karena untuk mengurangi penyalahgunaan seks sejak dini dan dampak negatifnya kehamilan di luar nikah. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan reproduksi terhadap pengetahuan remaja tentang seksual pranikah di SMA 2 Soppeng. Metode : penelitian menggunakan metode Pre-eksperiment dengan pendekatan teknik one group pre-test dan post-test tanpa menggunakan kelompok pemanding. Pada penelitian ini melakukan pemberian treatment pendidikan kesehatan tentang kesehatan reproduksi remaja pada siswa siswi SMAN 2 Sopeng dengan jumlah sampel 50 yang sebagian besar berada di tingkat kelas X-XI. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian pengetahuan Pre-Post Test pasien, diperoleh gambaran bahwa dari proporsi responden yang diteliti terdapat peningkatan pengetahuan dari sebelum di berikan pendidikan kesehatan seksual pranikah menggunakan media PPT dengan setelah di berikan. Di lihat dari hasil uji Mann-Whitney Test, di peroleh nilai signifak sebesar 0,000. Hal ini berarti H0 di tolak karena nilai signifikan < 0,05 dan Ha di terima. Kesimpulan : Dari hasil analisis pada penelian di simpulkan pengaruh pendidikan kesehatan reproduksi terhadap pengetahuan siswa siswi tentang seksual pranikah di sman 2 soppeng.