Pengaruh Dukungnan Status Ekonomi Terhadap Pengendalian Depresi post Partum Di RSIA Sitti Khadija 1 Muhammadiya Makssar - Delsi, Natalia; La Isa, Wa Mina; Hasnita, Hasnita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2023)
Post partum adalah masa nifas yang dimulai sejak bayi lahir hingga masa pemulihan alat reproduksi, masa ini umumnya terjadi 6 minggu atau 40 hari. Masa post partum atau masa setelah melahirkan suatu peristiwa komlek yang berpengaruh bagi seorang ibu, perubahan yang terjadi dapat menyebabkan gangguan baik dari aspek fisik atau psikososial perubahan tersebut dapat menjadi depresi yang biasa disebut depresi pasca melahirkan atau post partum depresi. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengauh dukungan status ekonomi terhadap pengendalian depresi post partum di RSIA Sitti Khadija 1 Muhammadiyah Makassar . desain penelitian yang saya ambil dari penelitian ini yaitu penelitian deskritif, dengan mengunakan pendekatan cross-secsional. Populasi dalam penelitian adalah ibu post partum yang melakukan kunjunggan di RSIA Khadija 1 Muhammadiyah Makssar sebayak 34 orang. jadi jumlah sampel yang diteliti sebanyaak 31 oang. Penelitian yang berisi beberapa intem pertanyaan yang dibuat berdasarkan indikator suara variabel. Hasil penelitian berdasarkan Koneksi chi-square test didapatkan nilai ρ < α (0,001<0,05) oleh karena itu dapat disimpilkan bahwa ada pengaruh yang signitifan pada dukungan status ekonomi terhadap depresi postpartum.