nadia Pengaruh Senam Yoga Terhadap Perubahan Kadar Gula Darah Sewaktu Pada Wanita Diabetes Mellitus Tipe 2 - nu faizah, nadia; Sriwahyuni, Sriwahyuni; B, Muthmainna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2023)
Ada beragam penyakit yang dapat menyerang tubuh baik penyakit menular maupun tidak menular. Salah satu penyakit yang prevelensinya cukup meningkat dari tahun ke tahun adalah penyakit diabetes mellitus. Salah satu upaya untuk pengendalian diabetes tipe 2 yaitu dengan non farmakologis (modifikasi gaya hidup) dengan pengaturan aktivitas fisik. Senam yoga menjadi salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk menurunkan kadar gula darah. Yoga dapat menjadi salah satu pilihan penanganan non farmakologi yang tidak memberikan efek samping dan dapat dilakukan mandiri oleh pasien di rumah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam yoga pada wanita diabetes mellitus tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Tamalanrea Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu (quasy experimen) dengan rancangan dalam penelitian ini pre test and post test with control group design. Membagi kelompok penelitian menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dengan sampel berjumlah 12 orang yang mendapat intervensi (senam yoga dan terapi metmorfin 500 mg) kelompok yang kedua adalah kelompok kontrol (terapi metformin 500 mg) dengan sampel 12 orang. Kelompok intervensi dan keompok kontrol sama-sama mendapatkan terapi methformin 500 mg, mengatur pola makan dan istirahat yang cukup. Pengukuran kadar gula darah sewaktu pre test sebelum senam yoga dan post test dilakukan pada hari ke-3 setelah melakukan senam yoga. Hasil penelitian : Berdasarkan uji uji statistic Independent Samples Text menunjukkan diperoleh p value kadar gula darah sebelum dan sesudah senam yoga sebesar 0,003 < 0,05, maka Ho ditolak, berarti Ada pengaruh senam yoga terhadap perubahan kadar gula pada pasien wanita diabetes melitus tipe 2 di wilayah kerja puskesmas Tamalanrea Kota Makassar