Hubungan antara Pengetahuan dan Sikap dengan Kontrol Diet Rendah Garam pada Penderita Hipertensi : Hipertensi saat ini masih menjadi masalah kesehatan yang merupakan salah satu penyakit degeneratif dan seringkali disebut dengan istilah the silent killer (pembunuh diam-diam). Pengetahuan dan sikap memiliki peranan penting terhadap pengendalian penyakit hipertensi, khususnya dalam kontrol diet rendah garam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan kontrol - Rasnawati, Rasnawati; Zainal, Syaifuddin; Fajriansi, Andi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2023)
Hipertensi saat ini masih menjadi masalah kesehatan yang merupakan salah satu penyakit degeneratif dan seringkali disebut dengan istilah the silent killer (pembunuh diam-diam). Pengetahuan dan sikap memiliki peranan penting terhadap pengendalian penyakit hipertensi, khususnya dalam kontrol diet rendah garam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan kontrol diet rendah garam pada penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Tamalanrea Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional study. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan SPSS 24 dengan uji statistik chi-square di dapatkan adanya hubungan pengetahuan terhadap kontrol diet rendah garam dengan nilai ρ=0.001<α=0.05, dan adanya hubungan sikap terhadap kontrol diet rendah garam dengan nilai ρ=0.000<α=0.05. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan kontrol diet rendah garam pada penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Tamalanrea Kota Makassar.