Implementasi Pemberian Edukasi Dengan Media Booklet Tentang Dbd Terhadap Peningkatan Pengetahuan Anak Usia Sekolah Di Sd Inpres Panaikang Kab. Gowa - Insanawati, Nur; Dewi, Indra; Hasnita, Hasnita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2023)
ABSTRAK NUR INSANAWATI, Implementasi pemberian edukasi dengan media booklet tentang DBD terhadap peningkatan pengetahuan anak usia sekolah di SD Inpres Panaikang Kab. Gowa (Dibimbing Oleh : Indra Dewi & Hasnita) Penyakit tular vektor nyamuk masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, salah satunya yaitu Demam Berdarah Dengue (DBD). Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit menular yang disebabkan oleh virus Dengue dan ditularkan melalui gigitan nyamuk dari spesies Aedes aegypti atau Aedes albopictus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan anak usia sekolah tentang DBD di SD Inpres Panaikang Kab. gowa. Penelitian ini menggunakan desain Quasi Experiment. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling, di dapatkan 87 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Wilcoxon (p<0,05). Hasil analisis bivariat menunjukkan ada pengaruh pada penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan tentang Demam Berdarah Dengue (p=0,001). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tingkat pengetahuan siswa mengalami peningkatan setelah diberikan edukasi. Kata Kunci : Demam berdarah dengue, Pengetahuan, Anak usia sekolah