Hubungan Self Care Dengan Quality Of Life Serta Screening Risiko Ulkus Diabetik Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II - Wongsosumito, Sasti; Haskas, Yusran; Abrar, Eva Arna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2023)
Diabetes Melitus merupakan penyakit kronis yang mengalami peningkatan dari tahun ke tahun terutama di perkotaan disebabkan oleh faktor pertumbuhan penduduk yang cepat, pola makan tidak sehat, obesitas dan gaya hidup kurang gerak, sehingga menurunkan kualitas hidup pendeita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan self care dengan quality of life serta screening risiko ulkus diabetik pada penderita Diabetes Melitus Tipe II suku makassar di wilayah kerja Puskesmas Pampang Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan Teknik consecutive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 53 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Chi-Square (p=<0,05). Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan self care dengan quality of life penderita Diabetes Melitus tipe II dengan nilai p=0,002, sedangkan hasil screening risiko ulkus diabetik yang berisiko ulkus diabetik sebanyak 14 responden dan yang tidak berisiko sebanyak 39 responden. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan self care dengan quality of life pada penderita Diabetes Melitus tipe II di wilayah Kerja Puskesmas Pampang Kota Makassar.