Hubungan Antara Body Image Dengan Self Esteem Pada Ibu Postpartum - Anwar, Nur Syavilla; Ernawati, Ernawati; Ratna, Ratna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2023)
Kehamilan, persalinan dan nifas merupakan proses fisiologis yang dialami oleh seorang wanita, dalam proses ini akan terjadi perubahan fisiologis dan psikologis pada ibu, perubahan fisik yang terjadi adalah perubahan bentuk tubuh pada saat hamil dan setelah melahirkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah ada Hubungan antara Body image dengan Self esteem ibu Post partum di RSUD Labunag Baji Makassar. Penelitian ini menggunakan rancangan kuantitatif. Instrument yang digunakan adalah kuesioner yang berupa pertanyaan tentang Body Image dan Self esteem yang dianalisis dengan uji korelasi pearson (p<0,05). Sampel pada penelitian ini berjumlah 63 responden dengan data ibu post partum di RSUD Labuang Baji Makassar dengan metode non probability sampling menggunakan teknik purposive sampling. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya Hubungan antara Body Image dengan Self esteem ibu post partum (p=0,002). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa adanya Hubungan antara Body Image dengan Self estem Ibu Post Partum di RSUD Labuang Baji Makassar. Sehingga disarankan untuk ibu post partum harus tetap memperhatikan aktifitas, rutin berolahraga dan menjaga pola makan dengan baik serta adanya dukungan keluarga yang sangat penting agar dapat mengimbangi diri serta Body Image dan Self esteem pun dapat terjaga.