Gambaran Pengetahuan Orang Tua Dan Kecemasan Vaksinasi Covid-19 Di UPTD SPF SDN 48 Latappareng Kabupaten Sopppeng - Rifai AH, Ahmad; Darwis, Darwis; Nurafriani, Nurafriani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2023)
Pandemi covid -19 saat ini sedang melanda hampir seluruh dunia, sehingga pemberian vaksin COVID-19 mulai dilakukan, Namun, masyarakat banyak merasa cemas terhadap pemberian vaksinansi COVID-19. Adanya penolakan masyarakat terhadap program vaksinasi Yang dikarenakan ketakutan dan kecemasan masyarakat akibat dampak vaksinasi beredarnya isu-isu buruk terkait vaksinasi dan lain sebagainya pemerintah mengadakan pemberian vaksinasi covid-19 pada anak usia 6-11 tahun.Kecemasan orang tua timbul dikarenakan ketakutan dan kecemasan akibat dampak setelah vaksinasi. Orang tua banyak yang melakukan penolakan dalam pemberian vaksin pada anak dikarenakan kurangnya pengetahuan tentang vaksin pada anak usia sekolah dasar belum lagi efek samping setelah vaksin yang membuat orang tua makin takut untuk melakukan vaksinasi COVID-19. Tujuan penelitian Untuk mengetahui hubungan pengetahuan orang tua dengan kecemasan tentang vaksinasi covid-19 pada siswa sekolah dasar Di UPTD SPF SDN 48 Latappareng Kabupaten Soppeng Penelitian ini menggunakan desai penelitian Deskriptif dengan pendekatan cross sectional, Pengambilan sampel menggunakan cluster sampling. dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang tua dari Siswa/i Pengumpulan data menggunakan kuesioner data dianalisis dan di uji menggunakan software komputter (SPSS for windows ). Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa tingkat pengetahuan orang tua siswa/i yang lebih mendominasi adalah tingkat pengetahuan kurang dengan peraentase 55,0% dengan tingkat kecemasan kurang dengan persentase 70,0%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah di harapkan petugas kesehatan Memberikan edukasi tentang efek dari vaksinasi terhadap anak sehingga orang tua lebih mengetahui hal tersebut sehingga orang tua tidak cemas lagi terhadap pemberian vaksinasi pada anak.