Efektifitas Terapi Kompres Jahe Dan Kompres Serai Hangat Untuk Menurunkan Intensitas Nyeri Arthritis Rheumatoid Pada Lanjut Usia - Sattu, Berta; Muzakkir, Muzakkir; Sumi, Susi Sastika (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2023)
Abstrak Arthris rhemautoid (AR) adalah suatu penyakit autoimun (penyakit yang terjadi pada saat tubuh diserang oleh system kekebalan tubuhnya sendiri) yang mengakibatkan peradangan dala waktu lama pada sendi. Penyakit ini menyerang persendian dan anggota gerak. Penyakit ini menimbulkan rasa nyeri dan kaku pada system musculoskeletal yang terdiri dari sendi, tulang, otot, dan jaringan ikat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Perbedaan Efektifitas Terapi Kompres Jahe dan Kompres Serai Hangat Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Arthritis Rheumatoid Pada Lanjut Usia Di Wilayah Kerja Puskesmas Pacellekang Kab.Gowa. Rancangan penelitian ini yang digunakan adalah Pre – Eksperiment dengan menggunakan rancangan One Group Pre – post Tes Design. Penelitian telah Di Wilayah Kerja Puskesmas Pacellekang. Cara pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling dengan sampel 23 responden dengan intervensi kompres jahe dan 22 responden dengan intervensi terapi serai. Analisa data yang digunakan adalah analis univariat dan Analisa bivariat dengan uji Wilcoxon. Hasil yang diperoleh tidak ada perbedaan pemberian kompres jahe dan kompres sereh hangat terhadap intensitas nyeri arthritis rheumatoid pada lanjut usia di wilayah kerja puskesmas pacellekang kab.gowa. ke duanya memiliki P – value >0,05, artinya keduanya mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap penurunan intensitas nyeri arthritis rheumatoid pada lanjut usia di wilayah kerja puskesmas pacellekang kab.gowa. di sarankan bagi petugas kesehatan di puskesmas pacellekang, hendaknya dapat terus memotivasi lansia dengan pemberian edukasi maupun demonstrasi khususnya tentang penangan nyeri secara non farmakologis melalui Teknik alternative. Kata kunci: arthritis rheumatoid, kompres jahe, kompres serai hangat.