Gambaran Pengetahuan Pasien Hipertensi di Puskesmas Tamalanrea Kota Makassar - Anwar, Muhsania; Sriwahyuni; Sastika Sumi, Susi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang paling umum di negara berkmbang seperti Indonesia, dimana tekanan darah tinggi sistolik sekitar 140 mmHg dan tekanan darah diastolic sekitar 90 mmHg di anggap tekanan darah orang tersebut tinggi dan berisiko mengalami gangguan Kesehatan. Pengetahuan yang memadai tentang hipertensi dapat membantu pasien untuk memahami kondisi mereka dan mengelola tekanan darah mereka dengan lebih efektif. Namun, studi menunjukkan bahwa pengetahuan yang kurang memadai tentang kondisi mereka, seperti tidak memahami faktor risiko hipertensi, gejala- gejala, dan dampak hipertensi pada kesehatan. Tujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan pasien hipertensi di puskesmas tamalanrea kota makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan metode deskriptif menggunakan rancangan survei, sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan gambaran tingkat pengetahuan pasien hipertensi puskesmas tamalanrae memiliki pengetahuan yang cukup dengan rata rata pasien hipertensinya berada di hipertensi grade 1. Dapat disimpulkan bahwa Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan tentang gambaran pengetahuan pasien hipertensi didapatkan mayoritas pasien  hipertensi memiliki pengetahuan yang baik tentang kondisi hipertensi. Pengetahuan yang baik tentang hipertensi .Diharapkan tenaga kesehatan Memberi dukungan dan bimbingan kepada pasien hipertensi untuk membantu mereka mengelola kondisi mereka dengan lebih efektif, termasuk cara mengukur tekanan darah mereka sendiri dan melakukan perubahan gaya hidup yang sehat.