Hubungan Antara Asupan Garam Harian Dengan Keseimbangan Tekananan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Bantimurung - mita, Armita; Syaifuddin; Jammaluddin, Maryam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2024)
Asupan garam adalah perubahan gaya hidup yang menyebabkan perubahan pola aktivitas. Kurangnya aktivitas fisik adalah salah satu faktor resiko terjadinya kegemukan. Kegemukan pada seseorang berhubungan dengan peningkatan tekanan darah. Asupan garam dengan keseimbangan tekanan darah dengan, mengkomsumsi garam yang berlebihan dapat mengecilkna arteri, sehingga jantung harus memompa lebih keras untuk mendorong volume darah yang meningkat melalui ruang yang semakin sempit dan akan menyebabkan tekanan darah meningkat, maka kita harus menjaga tekanan darah dengan cara menjaga berat badan, kurangi komsumsi kafein dan lain-lain (Rayanti et al., 2020). Metode penelitian Cross Sectional study yaitu desain penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh antar variabel. Pengukuran dan pengamatan variabel menggunakan proses kuesioner. Hasil penelitian yang peneliti dapatkan untuk keseimbangan tekanan darah responden adalah yang mengalami hipertensi sejalan dengan penelitian (Rayanti et al., 2020). Menunjukkan pengaruh korelasi positif berarti semakin tinggi orang mengonsumsi garam maka semakin pula tingkat hipertensi pada seseorang. Kesimpulan bahwa asupan garam harian yang di konsumsi akan mempengaruhi tekanan darah. Saran di harapkan kepada penderita hipertensi untuk meperbaiki manajemen diri yang baik sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup dengan baik. Dengan cara memperbaiki polah hidup yang sehat, menjaga pola makan, menjaga aktifitas fisik, dan keteraturan dalam minum obat.