Hubungan Antara Adiksi Medsos Terhadap Konsep Diri Pada Remaja Perempuan Di Smk Laniang Makassar - Handini, Sri wahida; Azniah; Erna Kadrianti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2024)
Menurut Nasrullah (2021) menyatakan bahwa media social adalah platfrom media yang memfokuskan pada eksistensi pengguna yang memfasilitasi mereka dalam beraktifitas maupun berkolaborasi .karena itu media sangat berperan aktif di alternatif sebagai medium (fasilitator) online yang mengunakan hubungan antara pengguna sekaligus sebuah ikatan social.(ginting et al., 2021). Konsep diri adalah persepsi seseorang terhadap dirinya sendiri yang terbentuk melalui pengalaman dan interpretasi terhadap lingkungannya. Berdasarkan data yang dirilis. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional study. Yaitu bertujuan untuk melihat beberapa faktor yang dipertimbangkan sebagai factor potensi konsep diri pada remaja perempuan di SMK Laniang Makassar. Hasil penelitian yang peneliti dapatkan untuk Uji korelasi pearson antara adiksi media social dengan konsep diri menunjukkan adanya hubungan yang sangat signifikan 0.001<0.05. Ini berarti bahwa ada peran adiksi media social terhadap konsep diri yang dimiliki oleh remaja perempuan di SMK Laniang Makassar tahun 2023. Hasil penelitian ini menguatkan dengan penelitian yang dilakukan oleh Muraina & Popoola (2022) dimana penelitian ini menegaskan adanya hubungan yang signifikan antara konsep diri dengan adiksi medsos (r=0.66;p<0.05). Kesimpulan bahwa Penelitian ini menunjukkan dari mayoritas responden pada remaja perempuan di SMK Lanaing Makassar, yang mengalami adiksi medsos terbanyak ini cenderung tinggi dengan nilai p 0.001<0.05.