Perbandingan Pemberian Jus Mentimun Dan Air Rebusan Daun Sirsak Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Tamalanrea Jaya Makassar - Leatemia, Pieter; Fajriansi, Andi; Darmawan, Sri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2024)
Tekanan darah tinggi atau hipertensi  merupakan penyakit yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah melebihi normal. Hipertensi sering mengakibatkan keadaan yang berbahaya karena keberadaanya yang sering kali tidak disadari dan kerap tidak menimbulkan keluhan yang berarti, sampai suatu waktu terjadi komplikasi jantung, otak, ginjal, mata, pembuluh darah , atau organ-organ vital lainnya. Namun demikian penyakit hipertensi sangat dipengaruhi oleh makanan yang dikonsumsi masyarakat. Pola hidup sehat dan pola makan sehat merupakan pilihan tepat untuk menjaga diri terbebas dari hipertensi. semuanya dilakukan secara terus menerus tidak boleh temporer. Sekali kita lengah menjaga diri dengan mengikuti pola hidup sehat, dipastikan kita akan mudah terkena hipertensi dan penyakit lainnya. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Perbandingan Pemberian Jus Mentimun Dan Air Rebusan Daun Sirsak Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Tamalanrea Jaya Makassar Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasi Eksperimen dengan bentuk desain penelitian pre-post test control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah Orang Yang Menderita Hipertesi, sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 Responden, Data di analisis dengan menggunakan Uji T Ada perbedaan signifikan Jus Mentimun Dan Air Rebusan Daun Sirsak Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi, menunjukkkan bahwa dari 60 responden (100%) yang diteliti. Menjelaskan Uji T Berpasangan / Paired Sample T-Test, di peroleh nilai signifakan sebesar 0,000. Hal ini berarti H0 di tolak karena nilai signifikan < 0,05 dan Ha di terima, dengan nilai t hitung yaitu, 4,062 -1,004,  nilai t table df yaitu 58.