Analisis Faktor Risiko Yang Berhubungan Dengan Kejadian Kusta Di Puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar - Saleh, Adiyanto A.; Mutmainna, Amriati; Sabil, Fitri A (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2024)
Menurut World Health Organization (WHO) Kusta adalah penyakit infeksi kronik yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium leprae Terutama menyerang saraf tepi, selanjutnya dapat menyerang kulit dan jaringan tubuh lainnya, seperti mukosa mulut, saluran nafas bagian atas, sistem retikuloendotelial, mata, otot, tulang, dan testis, kecuali susunan saraf pusat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian kusta di Puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode observasional secara retrospektif untuk mengumpulkan data yang relevan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya kusta, sampel dalam penelitian  sebanyak 60 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis uji hubungan dengan uji Chi-Square hubungan pengetahuan dengan kejadian kusta mendapatkan hasil 0,002 < 0,05, hubungan antara persnal hygiene dengan kejadian kusta 0,002 < 0,05, hubungan antara peran petugas kesehatan dengan kejadian kusta 0,001 < 0,05 atau ada hubungan antara pengetahuan, porsonal hygiene, dan peran petugas kesehatan dengan kejadian kusta di wilayah kerja Puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar. Kesimpulan yang diperoleh adalah terdapat hubungan antara pengetahuan, personal hygiene dan peran petugas kesehatan dengan kejadian kusta di wilayah kerja Puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar