Determinan perilaku pencarian pengobatan pada penderita TB paru di wilayah kerja puskesmas paccerakkang - Jusma, Jusma; Suarnianti, Suarnianti; Abrar, Eva Arna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2024)
Tuberculosis paru merupakan penyakit dengan urutan ke-3 terbanyak di dunia. Menurut pantauan Sulawesi selatan, Kota Makassar menempati peringkat pertama jumlah kasus TB terbanyak yaitu sebesar 5.418. TB menular di sebabkan mycobacterium tuberculosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan  informasi seeking, persepsi penyakit dan dukungan keluarga dengan perilaku pencarian pengobatan pada penderita TB paru di wilayah kerja puskesmas pacerakkang. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian cross-sectional dengan teknik simple random dan di hitung menggunakan total sampling. Sehingga di dapatkan 52 responden. Pengumpulan data menggunakan kuisioner,  kemudian data di kumpulkan dan di olah  menggunakan master table. Dari hasil uji chisquare mengenai perilaku pencarian pengobatan dengan informasi seeking adalah p <0,05. Sedangkan hasil uji chisquare mengenai perilaku pencarian pengobatan dengan persepsi penyakit adalah p <0,05. Dan hasil uji chisquare mengenai perilaku pencarian pengobatan dengan dukungan keluarga adalah p<0,05.kesimpulan adanya hubungan signifikan informasi seeking,persepsi penyakit dan dukungan keluarga dengan perilaku pencarian pengobatan TB paru di wilayah kerja puskesmas pacerakkang