Hubungan Konsep Diri Terhadap Kecemasan Menyeluruh Siswa SMP Negeri 12 Makassar - Hidayat, Fegar; Nurbaya, Sitti; Darmawan, Sri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2024)
Menurut World Health Organization (WHO) kecemasan merupakan persepsi konsep diri terhadap gangguan perasaan yang tidak jelas yang disertai rasa takut dan gelisah pada situasi yang dalami dengan prevalensi tertinggi di dunia dengan peningkatan sebesar 25% berdasarkan laporan WHO Maret 2022. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan konsep diri terhadap kecemasan menyeluruh siswa SMP Negeri 12 Makassar. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional study, pengambilan  sampel menggunkan non-probability sampling. Populasi yang didapatkan 326  dengan sampel 77 siswa. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan uji chi-square (ρ < α) untuk mengetahui hubungan konsep diri terhadap kecemasan Menyeluruh siswa SMP Negeri 12 Makassar. Hasil penelitian yang dilakukan dengan  menggunakan uji chi-square didapatkan ρ 0,001 < 0,05 atau terdapat hubungan konsep diri terhadap kecemasan menyeluruh siswa SMP Negeri 12 Makassar.  Simpulan yang didapatkan adalah terdapat hubungan konsep diri terhadap kecemasan menyeluruh siswa SMP Negeri 12 makassar. Disarankan pada peneliti selanjutnya untuk bisa meneliti lebih spesifik pada lingkup yang sama.