Hubungan Tingkat Stres Dengan Kejadian Hipertensi Pada Ibu Hamil Dipuskesmas Tamalanrea Jaya Makassar - Lungan, Peni; Muzakkir; Hasnita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2024)
Stress merupakan suatu kondisi keadaan seseorang mengalami ketengangan karena adanya kondisi yang mempengaruhinya, kondisi tersebut dapat diperoleh dari dalam diri seseorang maupun lingkungan diluar diri seseorang. Tujuan Telah diketahui Ada Hubungan Tingkat Stres Kejadian Hipertensi Pada Ibu Hamil di Puskemas Tamalanrea Jaya Makassar. Penelitian ini dilaksanakan mulai dari tanggal 10-26 juli 2023 di Puskesmas Tamalanrea Jaya Makassar. Populasi dalam penelitian ini seluruh pasien dengan masalah stress kejadian hipertensi yang berada di Puskesmas Tamalanrea Jaya Makassar dengan berjumlah Populasi 91 dengan sampel 47 responden. Teknik pengambilan sampel adalah teknik aksidental sampling. Instrument dalam penelitian ini menggunakan alat ukur kuesioner stres pada ibu hamil. Metode penelitian pada penelitian ini menggunakan deskriptif dengan pendekatan cross Sectional untuk mengidentifikasi hubungan antar Variabel. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakana skala likert. Analisi data diolah dengan menggunakan uji Chi-Square. Berdasarkan hasi uji statistik dengan Uji Chi-Square diperoleh p value 0.003 dimana a 0,05. Karena p value 0.003 0.05 maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan tingkat stres dengan kejadian Hipertensi Pada ibu hamil di Puskesmas Tamalanrea Jaya Makassar. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dipuskesmas Tamalanrea Jaya Makassar kesimpulan dapat diperoleh bahwa Ada Hubungan Antara Tingkat Stres Pada Ibu Hamil di Puskesmas Tamalanrea Jaya Makassar.