Efektivitas Health Education Melalui Video Learning Multimedia Terhadap Peningkatan Pengetahuan Remaja Mengenai Seks Bebas di SMK Laniang Makassar - Mutmainnah, Nur Aprilya; Ernawati; Susi Sastika Sumi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2024)
Seks bebas adalah aktivitas seksual yang melibatkan dua orang yang saling menyukai atau mencintai, yang dilakukan sebelum menikah, informasi yang benar tentang seks bebas menjadi hal penting diberikan pada remaja agar tidak terjerumus pada perilaku seks bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas health education melalui video learning multimedia terhadap peningkatan pengetahuan remaja mengenai seks bebas di SMK Laniang Makassar. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional study. Yaitu bertujuan untuk melihat ada pengaruh health education dengan peningkatan pengetahuan pada remaja di SMK Laniang Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X jurusan TKJ sebanyak 93 orang siswa dengan jumlah sampel sebnayak 75 orang siswa. Pengumpualn data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan Uji paired T-Test dengan nilai (a=0.05). Hasil penelitian yang peneliti dapatkan untuk Uji paired T-Test antara health education dengan peningkatan pengetahuan menunjukkan adanya hubungan yang sangat signifikan 0.001<0.05. Ini berarti bahwa ada pengaruh efektivitas health education video dengan tingkat pengetahuan remaja di SMK Laniang Makassar tahun 2023. Hasil penelitian ini menguatkan dengan penelitian yang dilakukan oleh Shafira (2022) mengatakan efektifitas penyuluhan kesehatan dengan media audiovisual terhadap peningkatan pengetahuan akibat seks bebas pada remaja di SMP Muhammadiyah 28 Kota Bekasi, dengan p value: 0,001. Artinya media audiovisual efektif dalam meningkatkan pengetahuan seks bebas pada remaja. Kesimpulan bahwa Penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh health education dengan tingkat pengetahuan remaja dengan nilai p 0.001<0.05.