Hubungan Gaya Kepemimpinan Kepala Ruangan Dengan Kinerja Perawat Dalam Pemberian Asuhan Keperawatan Di Ruang Rawat Inap Rsud Polewali Mandar - putri, Nur adelia; Muzakkir; A Sabil, fitri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2024)
Seorang pemimpin yang mampu membimbing dan memajukan kinerja bawahannya guna mendapatkan sasaran institusi diperlukan pengelolaan dan pengendalian berbagai substansi dalam organisasi agar tetap terjaga konsistensinya dengan sasaran organisasi. Tujuan penelitian ini adalah mencari hubungan gaya kepemimpinan kepala ruangan berpengaruh terhadap kinerja perawat dalam pemberian asuhan keperawatan di ruang rawat inap rumah sakit umum Polewali Mandar. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik  yang bertujuan untuk mencari hubungan antara variabel dengan pendekatan Cross Sectional. Jumlah populasi yaitu sejumlah 103 perawat dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa mayoritas responden menyatakan bahwa kepala ruangan menerapkan gaya kepemimpinan yang demokratis dimana memiliki nilai persentase 43,14% lebih tinggi dibandingkan gaya kepemimpinan otoriter dan laissez-faire. Kinerja perawat di rumah sakit umum Polewali Mandar mayoritas perawat memiliki kinerja yang baik dimana memiliki nilai persentase 56.86% lebih tinggi dibandingkan kinerja yang kurang baik. Penelitian ini menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan kepala ruangan terhadap kinerja perawat di rumah sakit umum Polewali mandar dengan nilai p 0.000 < 0.05.