Hubungan Perilaku Pencarian Pengobatan Dan Perawatan Kaki Terhadap Risiko Ulkus Kaki Diabetes Di Wilayah Kerja Puskesmas Tamangapa Kota Makassar - Amin, Fakhriah; Haskas, Yusran; Abrar, Eva Arna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2024)
Diabetes merupakan penyakit kronis yang terjadi ketika pankreas tidak dapat menghasilkan cukup insulin atau tubuh tidak dapat menggunakan secara efektif insulin yang diproduksi oleh tubuh. Diabetes terjadi dari beberapa faktor seperti keturunan, lingkungan dan pola hidup yang tidak sehat, untuk mencegah hal tersebut diperlukan tindakan perilaku pencarian pengobatan dan perawatan kaki yang baik untukmencegah terjadinya ulkus kaki diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku pencarian pengobatan dan perawatan kaki terhadap risiko ulkus kaki diabetes Di Wilayah Kerja Puskesma Tamangapa Kota Makassar. Metode yang diguanakan menggunakan jenis penelitian ini menggunakan Cross-Sectional dengan teknik sampling yang digunakan yaitu Purposive sampling dan dihitung menggunakan rumus Slovin, sehingga didapatkan 56 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibagikan dan kemudian data yang dikumpul diolah dengan munggunakan master tabel. Dari hasil uji Chi Square mengenai Perilaku Pencarian Pengobatan (Treatment Seeking) Terhadap Risiko Ulkus Kaki Diabetes (Skrining Risiko) adalah p< 0.05, sedangkan dari hasil uji Chi-Square Pengetahuan Perawatan Kaki (Foot Care Knwoledge) Terhadap Risiko Ulkus Kaki Diabetes adalah p<0.05, dan dari hasil uji Chi-Square Perilaku Perawatan Kaki (Foot Care Behavior) Terhadap Risiko Ulkus Kaki diabetes adalah p<0.05. Kesimpulan Ada Hubungan Perilaku Pencarian Pengobatan Dan Perawatan Kaki Terhadap Risiko Ulkus Kaki Diabetes Di Wilayah Kerja Puskesmas Tamangapa Kota Makassar