Hubungan Pengetahuan Dan Perilaku Terhadap Penatalaksanaan Dismenore Siswi Sma Negeri 7 Makassar - Pawae, Maimuna Irwan; Nurbaya, sitti; Sastika Sumi, Susi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2024)
Menstruasi adalah pendarahan vagina sesekali yang disebabkan oleh pelepasan lapisan rahim. pada saat menstruasi, masalah yang sering dialami oleh hampir sebagian besar wanita adalah rasa tidak nyaman atau rasa nyeri yang hebat. hal ini biasa disebut dengan nyeri haid (dismenore), dismenore masih menjadi masalah kesehatan wanita padahal tingkat keadaan nyeri seseorang itu berbeda, sehingga dismenore ini akan menjadi masalah serius jika seseorang tidak paham atau minimnya pengetahuan hingga tidak dapat berperilaku atau menyikapinya dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan perilaku terhadap penatalaksanaan dismenore siswi SMA Negeri 7 Makassar jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dan pengumpulan data mengggunakan kuesioner Hubungan Pengetahuan dan Perilaku Terhadap Penatalaksanaan Dismenore Siswi SMA Negeri 7 Makassar, analisis data menggunakan uji chi square dengan jumlah populasi 197 dengan sampel 66 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dan perilaku terhadap penatalaksanaan siswi SMA Negeri 7 Makassar. Hasil uji statistic chi-square menunjukkan bahwa nilai ρ Value=0,001(<0,05). Kesimpulan yang didapatkan adalah terdapat hubungan pengetahuan dan peirlaku terhadap penatalaksanaan dismenore siswi SMA Negeri 7 Makassar.