Hubungan Perilaku Pencarian Pengobatan Dan Perawatan Kaki Terhadap Resiko Ulkus Kaki Diabetes - Jansen, Ruth; Haskas, Yusran; Reszki Anisa, Nurul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2024)
Diabetes melitus merupakan penyakit tahunan yang menjadi keadaan darurat pada masyarakat,penyakit ini menjadi penyerang tertinggi di global dan menyebabkan banyak kematian, diabetes melitus jika tidak dilakukan penanganan atau pengobatan maka akan menimbulkan komplikasi. Komplikasi yang sering terjadi pada penderita diabetes melitus adalah ulkus kaki diabetukum. Untuk mencegah terjadinya komplikasi disarakan pada penderita untuk lebih meningkatkan pengobatan dan perawatan kaki yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku pencarian pengobatan dan perawatan kaki terhadap resiko ulkus kaki diabetes di Puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar. Menggunakan pendekatan cross sectional study, dengan populasi pada maret 2023 sebanyak 54 orang teknik pengambilan sampel menggunakan teknink total sampling pada 50 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Chi-Square (p=0,05). Hasil Penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara perilaku pencarian pengobatan dengan resiko ulkus kaki diabetes dengan nilai p=0,002, pada pengetahuan perawatan kaki dengan resiko ulkus kaki diabetes memiliki hubungan yang signifikan dengan nilai p=0,002, dan pada perilaku perawatan kaki didapatkan nilai p=0,003. Kesimpulan yang diperoleh adalah terdapat hubungan antara perilaku pencarian pengobatan dan perawatan kaki terhadap resiko ulkus kaki diabetes diwilayah kerja puskesmas Tamalanrea jaya kota Makassar.