Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Dengan Pemeriksaan Rutin Kehamilan Di Puskesmas Tamalanrea Jaya - Bahrun, Yunita Aristiani; Darwis; Irnawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2024)
Menurut World Health Organzation (WHO) 2023, kesehatan ibu mengacu pada kesehatan wanita selama masa kehamilan, persalinan dan masa nifas. Tujuan penelitian diketahuinnya hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan pemeriksaan rutin kehamilan, Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling dengan metode analitik korelasi, di Puskesmas Tamalanrea Jaya terdapat populasi dalam penelitian ini sebanyak 49 dengan sampel 42 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. dan di analisis dengan uji Chi-square (p<0,05) serta analisis bivariate uji Chi-square untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan pemeriksaan rutin kehamilan. Hasil penelitia n menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan pemeriksaan rutin kehamilan mendapatkan hasil 0,002<0,05, hubungan antara sikapdengan pemeriksaan rutin kehamilan 0,001<0,05 atau ada hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan  pemeriksaan rutin kehamilan di Puskesmas Tamalanrea Jaya. Kesimpulan yang di peroleh adalah terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan pemeriksaan rutin kehamilan di Puskesmas Tamalanrea Jaya.