Identifikasi Hubungan Faktor Penyebab Langsung Dan Tidak Langsung Dengan Kejadian Stunting Pada Anak Usia Toddler Di Puskesmas Moncongloe - risti, wulan; Dewi, Indra; Sastika Sumi, Susi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2024)
Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita yang di akibatkan kekurangan gizi kronis sehingga anak terlalu pendek untuk usianya. Stunting pada balita disebabkan oleh berbagai faktor yang dapat terjadi sejak di dalam kandungan dan setelah dilahirkan. Tujuan penelitian Untuk mengetahui hubungan faktor penyebab langsung dan tidak langsung dengan kejadian stunting pada anak usia toddler di puskesmas Moncongloe. Penyebab dalam kandungan dikaitkan dengan faktor kondisi kesehatan dan status gizi ibu, sedangkan setelah lahir lebih banyak disebabkan oleh faktor langsung, yaitu asupan dan penyakit infeksi, dan pola pengasuh bayi/anak, serta faktor-faktor tidak langsung dan faktor mendasar yang mempengaruhi pola pengasuhan anak tersebut. Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study yaitu suatu penelitian yang mempelajari dinamika korelasi antara faktor-faktor resiko dengan efek, dengan cara pendekatan, observasi atau pengumpulan data sekaligus pada suatu saat point time approach. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja puskesmas moncongloe kabupaten maros. Populasi dalam penelitian 80 responden dengan masalah stunting, Hasil uji statistik dengan chi-square diperoleh nilai p (0,001) maka hipotesis alternatif diterima, artinya pola pemberian makan adalah salah satu faktor penyebab kejadian stunting pada anak usia toddler di Puskesmas Moncongloe. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa adanya hubungan penyakit infeksi dengan kejadian stunting di pada anak usia toddler di Puskesmas Moncongloe, ada hubungan pemberian ASI ekslusif, ada hubungan pendidikan ibu serta adanya hubungan imunisasi dengan kejadian stunting pada anak usia toddler di Puskesmas Moncongloe