Determinan Perilaku Pencarian Pengobatan Pada Penderita TB Paru Di Wilayah Kerja Puskesmas Pampang Kota Makassar - Izah, Nur Ifatul; Suarnianti, Suarnianti; Reski Anisa, Nurul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2024)
Tuberkulosis adalah penyakit yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis, dengan menyebabkan sekitar 25% dari semua orang di dunia terinfeksi. Ada beberapa faktor seperti ketidakpatuhan penggunaan masker oleh penderita saat berada di rumah, tidak menutup mulut saat batuk atau bersin, serta membuang dahak sembarangan. Tujuan Untuk mengetahui determinan perilaku pencarian pengobatan pada penderita TB paru di wilayah kerja Puskesmas Pampang Kota Makassar. Metode jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei dengan rancangan penelitian cross sectional. Hasil Berdasarkan hasil uji statistic dengan chi-square di peroleh nilai information seeking dengan perilaku pencarian pengobatan p 0,001 maka Ha di terima, nilai Dukungan Keluarga dengan perilaku pencarian pengobatan p 0,004 maka Ha di terima, nilai Persepsi Penyakit dengan perilaku pencarian pengobatan p 0,003 maka Ha di terima. Kesimpulan, ada hubungan antara information seeking, Dukungan Keluarga, Persepsi Penyakit dengan perilaku pencarian pengobatan pada penderita TB paru di wilayah kerja Puskesmas Pampang Kota Makassar.