Disfungsi Seksual Wanita Usia 45-59 Tahun Mengalami Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Antang Kota Makassar - Saisal, Andi Saskia Mutiara; Darwis; Indra Dewi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2024)
Respon fungsi seksual pada wanita merupakan suatu respon yang terjadi karena adanya interaksi antara faktor biologis ( Hormon, vaskuler, muskuler, neurologis), psikososial, interpersonal, budaya, dan lingkungan. Disfungsi seksual ini bisa terjadi baik sebagai tanda awal atau sebagai komplikasi dari penyakit kronik seperti diabetes dan hipertensi.  Hipertensi mempengaruhi rongga panggul dengan cara menurunkan aliran darah ke rongga panggul dan menurunkan nitrit oksida, sehingga menyebabkan fibrosis oto polos klirotis dan dinding vagina. Kondisi ini mengakibatkan kemampuan untuk memberikan repspon terhadap rangsangan seksual menjadi sulit. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui disfungsi seksual wanita hipertensi. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Deskriptif dan menggunakan kuesioner FSFI. Metode deskriptif ini yaitu metode dengan menggambarkan hasil penelitian. Jenis penelitian ini memiliki tujuan untuk memberikan gambaran, deskripsi, penjelasan mengenai suatu fenomena yang akan diteliti. Sampel pada penelitian ini yaitu seluruh pasien hipertensi wanita yang berusia 45-59 tahun yang berobat di Puskesmas Antang Kota Makassar sebanyak 283 populasi. Pada pengambilan sampel dipenelitian ini menggunakan teknin pengambilan sampel propsive sampling. Proposive sampling yaitu suatu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu atau seleksi khusus didapatkan sebanyak 74 sampel. Berdasarkan hasil penelitian Disfungsi Seksual Wanita Usia 45-59 Tahun Mengalami Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Antang Kota Makassar memiliki fungsi seksual yang kurang sebanyak (54,1%), dan yang memiliki fungsi seksual yang baik sebanyak (45,9%). Kesimpulan dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa Hipertensi dapat menyebabkan disfungsi seksual pada wanita.